Можно ли молится за знакомых

Молитва за ближних

можно ли молится за знакомых

Мне знакомые сказали, что за других лучше не молиться, так как мы не того духовного уровня и силы духа у нас недостаточно. Якобы, если молиться за . Можно ли молиться за родных и близких в Церкви, если они люди нецерковные? Если они не Как ценно иметь много знакомых верующих людей. Силуана Афонского,что молиться за самоубийц и еретиков-высшая добродетель. через некоторое время на беса как бы сходит какое-то светлое облако; .. на самом деле,я и мои знакомые через это проходили: молитва за.

О, если бы им это удалось, то было бы истинное благо… Но, к сожалению, им это не удалось, и я остался тут, чтобы мучить вас! Большое это было затруднение, очень большое.

А я, признаюсь вам, тогда ничего не понял. Так ничего и не понял, абсолютно. Мне звонили разные люди и говорили: Ты хоть спишь по ночам? Как видите, от меня еще не остались кожа да кости! Сплю сейчас, сколько времени хватает, а не сколько хотелось бы, но… Один мой студенческий друг, клирик, звонит мне: Ты что, не понимаешь, что происходит? Что тут такого происходит?

Что будет, мол… Да оставь ты это, пусть будет всё, что хочет. А что может быть? Честно вам признаюсь, я смотрел на это как на какой-то спектакль, на какое-то кино и как будто не меня, а кого-то другого обвиняли, запугивали и говорили столько всего; я ничего не понял. Как будто надо мной стоял какой-то зонт и закрывал. А всё это откуда? Естественно, не от моей добродетели, которой нет, а по молитвам людей, потому что молилось столько людей, столько монастырей, столько монахов и.

Поэтому мы никак не пострадали, и здоровье мое не надломилось под напором трудностей и искушений. Иногда приходят сюда люди и говорят: А я им говорю: Про меня писали в газетах, говорили по телевидению и радио, и ничего со мной не случилось! Что такого с тобой было сейчас оттого, что о тебе сказали одно слово?

Что такого с тобой было? Когда с нами молитвы наших братьев, тогда это великая сила, и Писание об этом говорит: Он был апостолом, обладал духовной силой, но молитвы христиан тоже имели силу.

Особенно когда мы молимся все. Когда мы одни, Бог тоже слышит, но общие молитвы, молитвы множества людей о других имеют великую силу. Это замечено и научно доказано. Был проведен такой эксперимент, — рассказывает один благочестивый психиатр, — разделили больных в группы по 50 человек.

Можно ли молиться за других людей?

Для первых были определены другие 50 человек, молившиеся о них каждый день, а о вторых не молился. Об эксперименте их не предупредили. И очевидно было, что первые, о которых молились другие, были очень крепки и здоровье у них значительно улучшилось. Видите, даже в таких случаях молитва обладает силой, насколько же больше молитва всех нас как Церкви, как Тела Христова?

Общая молитва о наших близких обладает огромной силой. Поэтому мы не должны быть безразличными, когда, например, Церковь призывает нас помолиться о чем-то, что, мол, в такой-то день будет отслужен молебен, бдение, Литургия о том-то. Поспешим на общие молитвы, на общее богослужение, потому что там мы обретаем ипостась и силу как Церковь, ибо Сам Христос сказал нам: Если Христос с нами, тогда Он слышит наши общие молитвы.

Не забуду один случай. Вспоминаю, когда я был на Святой Горе в Новом скиту, напротив жил один старец, подвижник, страдавший от некоторой болезни. Жизнь его близилась к концу, и он мучился — естественно, без всякой медицинской помощи.

Там ведь пустыня, и не было никакого медицинского обслуживания. Мы спрашивали себя, что же делать, заботились о нем, но, в мучениях, он проходил последнюю стадию своей жизни. Наш старец сказал нам: И вот мы собрались и решили помолиться Иисусовой молитвой: Старец Каллистос скончался… Эта молитва имеет силу, и поэтому не надо ею пренебрегать. Очень важно просить молитв братьев наших. Это неплохо — сказать брату нашему: Так мы становимся одним Телом и участвуем в общей борьбе всех людей, целого Адама, как говорил старец Паисий.

А сколько благодати принимает человек в душу свою, когда молится о почивших, ведь они нуждаются в молитвах больше живых! Знаете, какую пользу получает человек, который молится о других людях? Большую пользу, потому что это заповедь о любви, это реальная любовь, и ты несешь бремя брата своего, всего мира. Вы увидите, сколько благодати принимает человек в душу свою, когда молится о своих братьях, о почивших братьях, ведь они нуждаются больше живых.

Там, где они находятся, они нуждаются в молитвах, чтобы приблизилась к ним благодать Божия, чтобы Бог помог им, укрепил и подал утешение Своим присутствием в том духовном пространстве, где они находятся.

Кроме практического упражнения в любви посредством молитвы, милостыни, поддержки и любой другой формы деятельной любви, что еще проистекает из всего этого? Мы видим суетность всего человеческого, видим, что такое человек, эта жизнь, и наконец говорим: Тот-то богат, а я беден! Тот-то отнял мои вещи! А ты подумай о конце всего этого: Все мы окажемся перед Христом и там увидим, кто умен, а кто безумен, кто преуспел, а кто нет, кто реально богат, а кто реально беден. Что говорится в Откровении?

Вопросы священнику. О молитве за блихних

То, что у тебя есть, — всё это лживо, суетно, преходяще, оно не имеет ценности. В конечном счете вот что имеет значение: Всё остальное не прочно, а суетно, это суета сует. Потому что смерть неумолимо приходит ко всякому, пусть и в глубокой старости: И поэтому давайте будем благоразумными и станем судить о настоящей жизни не по нынешним обстоятельствам, говоря себе: Конец судит о предыдущем, конец наложит на человека печать его успеха или тщетности.

Поскольку я владыка, то часто бываю в разных местах, в роскошных салонах и домах, и вспоминаю тогда келью старца Паисияв которой не было. Абсолютно ничего, в прямом смысле этого слова.

За всех ли можно молиться?: sergeylarin

О них он говорил: Поначалу, когда мы ходили к нему, то поскольку я был молод, он говорил мне: И что бы вы думали, это было? Ящичек, накрытый одеялом, а другое одеяло было прибито к стене, чтобы тебе не было холодно, когда прислонишься к.

Ничего у него не было, иконки были бумажные, вставленные в целлофан, вместо стола была табуретка; старец клал на колени доску и писал на.

У него не было ничего не потому, что не было, а потому, что он этого не. Если бы хотел, он был бы богатым, миллионером — если бы хотел, но он этого не. Всё его добро помещалось в одном сундуке, где было немного фасоли, простого риса и того, что ему иногда носили из монастырей: Ни кастрюли, ничего, то есть те вещи, которые для нас являются само собой разумеющимися, для него были роскошью.

Однажды старец приготовил чай одному человеку — в чем, как вы думаете? В банке из-под консервов. Помните, бабушки когда-то делали так? Он клал в нее несколько травинок и заваривал чай, а потом, когда переливал его в другую банку, вся заварка и вывалилась. Человек тот пошел и купил ему ситечко, а он ему говорит: Роскоши ли мы желаем теперь? Чтобы заварка не попадала в чай… Что в этом роскошного? Сейчас я должен буду его мыть, мне нужен будет гвоздь, чтобы его вешать, молоток, чтобы его прибить, надо будет беречь его… Зачем мне весь этот тарарам?

Забери ты это свое ситечко, не нужно оно мне, я его не хочу. Такие простые вещи были для него роскошью. Но признаюсь вам, я променял бы все салоны на свете на эту келью, бесконечно бедную, скромную, которая, однако, была полна Бога, даже пыль в ней — всё в ней было наполнено Богом. Мне сказали, что сделали какие-то люди из Америки: Вот и говоришь себе: Почитают даже пыль с его ног.

Так кто же теперь преуспел? Тот ли, кто жил во дворцах, и память о нем сгинула, и неизвестно, помнят ли о нем хотя бы даже дети, — или вот этот крайне бедный, необразованный подвижник посреди гор, который, однако, был преисполнен благословения от Бога с радостью, счастьем, оптимизмом, бывший словно источник, из которого источались счастье и радость?

И все мы шли, как и все страдающие люди, пили и насыщались этой водой, истекающей от этого беднейшего человека, которому часто нечего было. Вспоминаю, как однажды, поехав в Фессалоники, я купил немного сухого молока для старца, поскольку у него были проблемы с желудком, и принес.

Немного воды и ложечка порошка — и получается молоко!

можно ли молится за знакомых

Через год-другой я случайно что-то делал там и нашел пакет с молоком в том же самом углу. Он даже не открыл его, не прикоснулся к. Как я купил его, так оно и стояло. А он мне ответил: Я не просил тебя приносить его мне!

Это, естественно, я говорю не для того, чтобы мы ему подражали, потому что, наверное, в миру, где мы живем, нам не надо и даже нельзя делать подобные вещи из-за наших обязательств. Но пусть сердце наше будет свободным, мудрым, и нам надо научиться тому, что имеет значение в нашей жизни: И мы должны судить нашу жизнь не через мирское и человеческое, а через Божии данности.

И будем трижды счастливы, когда Бог с нами. Зачем ты хочешь этого? Всё это преходяще, суетно. Достигни того, что имеет ценность. Достиг ли ты Бога? Имеешь ли Бога в сердце? Имеешь ли ожидание Божия Царства? Основная ошибка без разбору поминающих кого только хочется состоит в ложном понимании милости и в ложной жалости людей.

Начитавшись в духовных трудах о любви и милосердии, поминающие полагают, что из милости можно поминать кого только им угодно. На самом деле это далеко не. Первым, Кто заложил правильное основание для молитв за других людей, избавляющее нас от обольщения и ошибок в этом деле, был Сам Основатель нашей веры, Глава Церкви и наш Спаситель Иисус Христос.

Посмотрим на Его слова в Евангелии от Иоанна: Итак, нам следует уяснить для себя ту истину, что мы вовсе не должны молиться за всех подряд близких нам людей или родственников, но всегда должны согласовывать нашу о людях молитву с волей Божией. Для удобства уяснения некоторых важных сторон моления за других людей приведу мое сегодняшнее письмо одной сочувствующей с просьбой помолиться о друзьях её родителей, которые сейчас имеют проблемы в их жизни.

Ты должна понять важную вещь в отношении молитв за других людей. Это очень непростое, а иногда и очень опасное. Для любого дела нужно наличие следующих составляющих: Богоугодность подобных дел вообще и конкретного дела в частности; Стимул для данного дела; Ожидание конкретного результата и пользы от него; Учитывание возможной опасности и вреда для участников этого дела; Целесообразность данного дела; Вероятность его благополучного завершения и осуществления; Учитывание того, что трата времени, сил и средств на данное дело оправданы и не будут тщетными и пустыми; Правильность совершения дела.

Все это относится полной мерой и к делу поминания и молитвы за других людей. Поскольку это дело духовное и касается духовного мира и духов, то оно намного труднее, опаснее и сложнее, чем любое житейское. Для удобства понимания приведу подобия из мирской жизни людей.

Молитва за ближних

Как ты думаешь переведет ли этот богатый человек просимую сумму на указанный тобою счет? Правильно думаешь, что не переведет. Он и евро не переведет и даже евро. Исключаем у него жадность и скупость к деньгам. Он добрый человек и занимается благотворительностью.

можно ли молится за знакомых

Тем не менее, он справедливо не переведет просимой тобой суммы. Допустим, ты владеешь жилищем, которое можно продать за или тысяч долларов. Мы с тобой познакомились через Интернет и вступили в дружескую переписку. Вдруг однажды я пишу тебе письмо с просьбой: Стала ли бы ты выполнять мою просьбу?